Отучились в автошколе – верните деньги за учебу обратно

Отучились в автошколе – верните деньги за учебу обратно
Обучение в автошколе с каждым годом становится все дороже. Это значительная статья расходов семейного или личного бюджета для многих людей.

Но страна предоставляет шанс гражданам вернуть 13% стоимости обучения обратно. Отучившись в автошколе и получив водительское удостоверение, новоиспеченный шофер имеет право подать документы в ФНС для возврата средств за прохождение курса обучения в автошколе. Но деньги к нему вернутся не ранее года, следующего за нынешним. Если автошкола окончена в 2018 году, то деньги можно получить не ранее 2019 года.

Получить обратно 13% стоимости обучения может человек, перечисляющий подоходный налог государству с заработной платы. Вернуть средства можно не только за свою учебу, но и за водительскую подготовку детей, родных, воспитанников. Запомните: контракт с автошколой заключать лучше человеку, планирующему получать вычет в будущем.


Бумаги, необходимые для предоставления в ФНС, при получении вычета за обучение в автошколе:
- контракт с автошколой;
- копия разрешения на ведение образовательного процесса в учреждении;
- чек, квитанция, подтверждающие оплату учебы;
- документ, подтверждающий родственные связи того, кто отучился в автошколе;
- справка 2-НДФЛ (получается на работе по запросу);
- налоговая декларация 3-НДФЛ (заполнить можно без посторонней помощи в соответствующей программе на сайте ФНС или ее заполнят компетентные специалисты за отдельную плату);
- заявление на налоговый вычет, образцы которого легко находятся в интернете или выдаются сотрудниками налоговой службы.


Существуют ограничения, установленные государством, на размер вычитаемых средств. Вычет рассчитывается только с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей. Существует ограничение, распространяющееся на детей и воспитанников: 50 тысяч рублей на каждого ребенка в сумме для отца и матери.


Если автошкола окончена пару лет назад, а о таком приятном бонусе, как налоговый вычет за обучение в автошколе, было неизвестно, то не расстраивайтесь. Налоговый вычет имеет срок давности равный трем годам. В течение трех лет после окончания учебы смело подавайте бумаги в налоговую и получайте законные средства обратно.


Поданные бумаги часто возвращаются обратно. Людям, никогда не заполнявшим их, сложно сделать это без ошибок. Будьте внимательны, проверяйте данные несколько раз. Или доверьте заполнение декларации знающим людям, заплатив за их услуги.


Государство дает шанс людям, потратившим большую сумму на определенные цели, вернуть 13% от нее обратно. Пускай с ограничениями, но приятно знать, что страна заботится о гражданах.